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「???」「!!!」と思ったことを、率直に記していくで~
2010年06月22日 (火) | 編集 |

息子のリクエストで、根室の郷土料理、「エスカロップ」を作ってみました。道東生まれのこのメニュー、かなりメジャーらしいですが、関東ではほとんどお目にかかりませんよね?!エスカロップとはフランス語で薄切り肉のことだそうです。たけのこのみじん切りの入ったバターライスの上に、トンカツ(やや薄切り)がのっていて、デミグラスソースをかけます。付け合せにはポテトサラダ、キャベツの千切りを添えるのが正式らしい…みんな大好き、エスカロップ『ほのぼの通り』




エスカロップ。
うーん。 聞いたことない名前だね。
薄切り肉カツに 濃厚なデミグラスソースをかけて。
美味しいから みんながお代わりするんだね。
なぜ 北海道の東端の根室でフランス料理?


←こちらに載っているそうだ!



字を見た時、
エスカルゴ、Escargot butter の事かと思った。
このFrench高級食材を食べたことが無い。
サザエの壷焼きを食べた事が有るが、
似たものだろうと思う。
取れたものを海辺で焼いて食べるのでなくて、
調味料理をした物を 
料理屋で串で引っ張り出して食べると云う
こわごわとした食べ方だ。


トンカツに どろっとしたソースを掛ける。
オムレツにも そうだ。
小さな竹杓で そーとかけるのが良い。
釜揚げの熱い讃岐うどんに、辛いカレーをかけて食べるのもいいね。
これからの暑い夏に 良い! 


ウッシッシ