FC2ブログ

グルメは幸せなことだな

「わー。柔らか! 茎に筋がなく、おいしい」

分けてもらったグリーン・アスパラガスを早速夕食に、
‘私が生産者です’のシンプル・レシピでいただく。

熱湯の鍋に茎から入れて茹でる。
出来上がれば、4つ切りにして
マヨネーズをつけ、食べる。

大ねーちゃんによると、
色々なレシピが有るんだね。
小にーちゃんは苦手なのか。
どれかの味付けのものをいずれ 好きになるよ。

吾輩が中学生の頃
サマーセット・モームの短編小説を読んだ。
冬が待ちどうしい。 畑に霜が降りる頃
セロリが食べられる。 カリカリとした食感がいいんだ。。。。
我々には これも食べる機会が少ないなあ。


野菜は日本国内で取れているんだね。
これで勉強するようにと言われたよ!

やあー。 スマホが青点滅している。
小にーちゃんから Lineだ。
「神戸牛のBeef Steak 食べるの いつだっけ?」

美味しいものを若者と食べるのは何よりの楽しみだな。
行きたい店リストを更新しておこう

 ウッシッシ  

魚介は新鮮が一番だ

大ねーちゃんは社員旅行に北海道に連れて行ってもらったそうだよ。
太っ腹だね!いい会社だよ。

北海道弾丸グルメツアー。
いいね。

カキのガンガン焼き。
こんなに豪華に食べたいね。
吾輩は カキ揚げ、味付けカキご飯や、カキのみそ焼き位しか
食べたことがないぞ。
ホタテの刺身。 おー。 新鮮。
朝の市で競り落としたものを出すんだね。

今から 40年ほど前を思い起こす。。。
赤坂の鮨屋さんへ得意先の外人と昼食に行った。
カウンターに座って注文する。
すしが今ほど外人に浸透していない。

マグロ、うに、イクラなど有るが、好みが分からない。
注文にもたもたしていると、
板さんが 「旦那さん。 畳のテ-ブル席へ行ってください。おまかせを握ります」 と言われた。
出てきたものは美味しかった。
気の利いた板さんだったな。おかげで助かった。

これ以後、吾輩はカンニングペーパーを持っている。

「先ず、ヒラメ、マグロ など」
。。。。。
「サヨリ、こはだ」

自由に注文する。

クリスマスパーティーは毎年、握りずしの会をすることにしていて、楽しみにしている。
今年は北海道直送のネタでいただくとするか?

ウッシッシ
お土産

プロフィール2021

ちゃうじーじ

Author:ちゃうじーじ
活動的でチャーミングなマダームと3人姉妹の『若草物語』に囲まれて、日々の暮らしをエンジョイしているじーじのつぶやきブログです。
お立ち寄りくださった方は、どうぞのんびりとご覧になっていっていただけたら嬉しいです。

*大阪市生まれ。
*年齢:傘寿以上米寿未満
*特技:商社仕込みのビジネス英語
*趣味:マジック、詰将棋、ピアノ、映画鑑賞

Enjoying Blog, FB & Instagram these days.
Enjoyable ways of spending time !
Ability : Expressing thoughts in simple English.
Hobbies : Sleight of hand of cards. Piano practices.
Attempts : Understanding Russian words.

Instagram時々更新中!

Gallery

カレンダー

04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

アルバム

☆☆